Vor und nach dem Unterricht

Beim ersten Klingelzeichen begeben sich die Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer in die Klassen. Der Unterricht beginnt mit dem zweiten Klingelzeichen.

Alle sind verpflichtet, pünktlich zum Unterricht zu erscheinen.

Nach der letzten Unterrichtstunde werden die Stühle hochgestellt.

Während der Unterrichtszeit

Der Unterricht beginnt mit einer Begrüßung im Stehen.

In den Pausen

In der großen Pause und der Mittagspause verlassen alle Schülerinnen und Schüler die Unterrichtsräume und begeben sich zur Schulstraße oder nach draußen. Die Schülerinnen und Schülern der Sekundarstufe II dürfen sich auch im Oberstufenbereich aufhalten.

In den Pausen bleiben die Klassenräume geschlossen.

Die Bibliothek und die Selbstlernräume dürfen in den Pausen genutzt werden. Hier wird weder gegessen noch getrunken.

Während der gesamten Unterrichtszeit, den Pausen und der Mittagsfreizeit darf das Schulgelände nicht verlassen werden (Verlust des Versicherungsschutzes).

Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 7 + 8 können auf Antrag der Eltern  in der Mittagspause des Schulgeländes verlassen, um zu Hause zu essen. Ein entsprechender

Ausweis muss beim Verlassen des Schulgeländes mitgeführt werden.

Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 9 + 10 können  in der Mittagspause des Schulgeländes auf Antrag der Eltern ohne Angaben von Gründen verlassen. Ein entsprechender

Ausweis muss beim Verlassen des Schulgeländes mitgeführt werden.

In der Mensa haben sich alle angemessen zu verhalten und jede/r verlässt seinen/ihren Platz aufgeräumt und sauber.

Auf dem Kunstrasenplatz darf nicht gegessen werden.

In den Fünf- Minuten- Pausen wird der Raum nur für Toilettengänge bzw. Raumwechsel verlassen.

Sauberkeit

Wir achten auf Mülltrennung zwischen Papier und Restmüll.

Jede Klasse hat einen Ordnungsdienst.

Sekretariat

Das Sekretariat und das Lehrerzimmer werden nur in dringenden Fällen von Schülerinnen und Schülern aufgesucht.

Verhalten auf dem Schulgelände

Auf dem Schulgelände werden Fahrräder geschoben.

Alle Fahrräder werden auf den dafür vorgesehenen Parkplätzen abgestellt.

Motorisierte Kleinkrafträder werden außerhalb des Schulgeländes auf den Parkplätzen abgestellt.

Der im Plan gekennzeichnete Parkplatz ist ausschließlich für Fahrzeuge der Lehrkräfte vorgesehen und darf nur von diesen befahren werden.

Aus Sicherheitsgründen werden die Fachräume nur mit Lehrpersonen betreten.

Jede / jeder ist für alle Gegenstände (insbesondere Wertgegenstände), die sie / er in die Schule bringt, selbst verantwortlich. Diese Gegenstände können von Lehrkräften / Aufsichtspersonen eingesammelt werden, falls durch deren Nutzung der Schulablauf gestört wird.

Gefährliche Gegenstände (insbesondere Messer, Waffen, Laserpointer) dürfen nicht mitgebracht werden.

Das Rauchen ist auf dem gesamten Schulgelände verboten.

Sonstiges

Bei Erkrankung erfolgt eine Meldung möglichst vor Unterrichtsbeginn ans Sekretariat (Telefon, Email).

Die Informationen als PDF-Datei zum Ausdrucken.