Bonner Schulmarathon am 7. April 2019

Dieses Jahr sind wir mit 2 Staffeln beim Bauhaus Schulmarathon in Bonn angetreten. Eine Staffel wurde von der 10b besetzt und eine weitere mit Läufer*innen aus der Oberstufe und

Lena Degener aus der 10e besetzt.

Bei Sonne und hoher Laufmotivation haben alle Teilnehmer*innen erfolgreich ihre geplante Distanz gemeistert und ihre Ziele teils sogar überschritten.

Einen herzlichen Dank an dieser Stelle an Katinka Kornath, die die Organisation am Marathontag übernommen hat.

Auch Helena Völker hat die Organisation der Oberstufenstaffel professionell durchgeführt.

Wir freuen uns auf das nächste Jahr und auf die Teilnahme weiterer Staffeln.

Wie jedes Jahr werden die Urkunden traditionell an der Burg Wissem an die Sportler*innen überreicht, nachdem sie mit einem Eis für ihre Teilnahme belohnt wurden.

Künstler und Kuratoren

Schüler der Europaschule und des Heinrich-Böll-Gymnasiums gestalten eine Ausstellung bei den Stadtwerken Troisdorf. Dazu gibt es einen Bericht im Extrablatt Troisdorf vom 15.04.2019:

Pressemitteilung Freitag, 5. April 2019

Das große Gewimmel: Frühlingsfest der Künste an der Europaschule

Mit den Worten „Herzlich Willkommen zum schönsten Fest im Schuljahr der Europaschule Troisdorf“, begrüßte die Schulleiterin Frau Lewerenz unter der Anwesenheit des Bezirksbürgermeisters Herrn Eich am Freitagabend die 250 Gäste in der Aula.

Unter dem Motto „Das große Gewimmel“ verwandelte sich die Schulstraße in eine inspirierende Kunstgalerie: riesige Insekten zum Teil aus Müll fliegen unter der Decke, gemalte Kunstwerke aus allen Jahrgangsstufen werden stolz präsentiert und der Textilkurs Jahrgangsstufe 10 veranstaltet einen Flashmob mit ihren selbstgenähten Bienen, um auf das Bienensterben hinzuweisen. Im zweiten Teil des Abends stehen die Musikerinnen und Musiker im Mittelpunkt. Vielfältige musikalische Beiträge der Schüler- und Lehrerband und die Bandbreite der Instrumente in den Musikprofilklassen von Akkordion über Geigen bis zur Oboe lassen den Abend zu einem Genuss für Ohren und Augen werden. Alle Anwesenden fühlen sich am Ende des Abends bestätigt: Das ist das schönste und kreativste Fest im Schuljahr dank des Engagements der gesamten Schulgemeinschaft.

Europatag "Pulse of Europe"

Am Europatag der Europaschule Troisdorf, 03.04.2019, gab es für die Schülerinnen und Schüler wieder viele Veranstaltungen zum Thema. Auf dem Foto sind die Jahrgänge Q1 und Q2 zu sehen, die in eine offene Diskussion mit Herrn Bröcking von „Pulse of Europe“ treten.

"Pulse of Europe" ist eine 2016 in Frankfurt am Main gegründete überparteiliche und unabhängige Bürgerinitiative, die Werbung für Europa und den europäischen Gedanken machen möchte und in diesem Zusammenhang auch Schulen besucht. Die Schülerinnen und Schüler zeigten reges Interesse, stellten zum Teil kritische Fragen zu europäischen Themen (Brexit, Artikel 13) und bestachen durch fundiertes Fachwissen.

Europaschule Troisdorf  - Say yes to yourself

Besuch des Frauenzentrums Troisdorf am 8.03.2019

Am internationalen Frauentag war das Team des Frauenzentrum Troisdorf mit sechs Mitarbeiterinnen an unsere Schule. In der Pause hatten alle Schüler*innen die Möglichkeit das für diesen Anlaß produzierte

Video Say yes to yourself  im Freizeitbereich zu sehen.

Die Aussage "Sag ja zu dir selbst" wurde danach im Theaterstudio für alle Mädchen ab der Jahrgangsstufe 8 vertieft. Es gab die Möglichkeit einen Beziehungstest zu machen und sich über die Beratungsangebote

des Frauenzentrum zu informieren.

Die zwei Zeitungsberichte bestätigen den vollen Erfolg der Kooperation.

Bericht im General Anzeiger

Bericht im Kölner Stadt Anzeiger