Un jour à Liège – Ein Tag in Lüttich

Am Freitag den 15. Juni sind die zwei Französischkurse der 10. Klasse mit Frau Orth und Frau Melzer in den Bus gestiegen und haben sich auf den Weg nach Lüttich gemacht. Lüttich oder in französisch "Liège" ist eine französischsprachige Stadt in Belgien, mit einer Einwohnerzahl von fast 200.000 Menschen. Dort gibt es einiges an Sehenswürdigkeiten zu bestaunen, wie zum Beispiel die romantische Stiftskirche St. Bartholomäus, die noch aus den Zeiten des Mittelalters stammt. Aber noch viel interessanter ist die "Montagne de Bueren". Mit ihren 374 Stufen ist die Treppe einer der steilsten Europas. Nach dieser haben wir uns natürlich direkt umgeschaut, sobald wir in Lüttich angekommen waren. Von oben hat man eine atemberaubende Aussicht auf die Stadt. Unten angekommen, erschien uns die Treppe nur noch größer!

Ein wenig ausgelaugt von dem Herabsteigen der Treppe, ging es dann weiter ins Innere der Stadt. Wir Schüler haben alle Gruppen gebildet und haben daraufhin ein Blatt mit der zuvor angekündigten Stadtrallye ausgehändigt bekommen. Manche mit mehr und manche mit weniger Eifer, haben dann nach dem ersten Ziel der gesucht: Der Bahnhof von Lüttich. Wie wir den gefunden haben? Na ganz einfach, wir haben höflich die Leute auf den Straßen gefragt: "Pardon, où se trouve la gare, s'il vous plaît? (Entschuldigung Sie bitte, wo befindet sich der Bahnhof?)" Hierbei war es wichtig, dass wir auf keinen fall das "pardon" und das "s'il vous plaît" vergessen – wir wollten dort ja einen guten Eindruck von uns hinterlassen.

Am Bahnhof angekommen, mussten wir uns zum Beispiel darüber erkundigen, wann der nächste Zug nach Paris abfährt und wann er ankommt.

Weiter ging es damit, dass wir "les spécialités de Liège (die Spezialitäten Lüttichs)", und zwar "Gaufres de Liège (Lütticher Waffeln)" probieren sollten. Aufgrund des karamellisierten groben Hagelzuckers im Teig schmecken diese Très bien! Am Ende der Rallye haben wir dann noch nach einer Brücke für Fahrradfahrer und Fußgänger (un pont pour cyclistes et piétons) gesucht und haben danach Passanten die folgende Frage gestellt: "Est-ce que vous avez appris l'allemand a l'école?" Übersetzt: "Haben sie in der Schule Deutsch gelernt?". Leider haben nur wenige von ihnen mit einem "oui" gewantwortet... Als die meisten Gruppen mit der Rallye fertig waren, hatten wir noch etwas Zeit für uns und konnten in die Lütticher Läden gehen, die sich gar nicht mal so stark von unseren in Bonn bzw Troisdorf unterscheiden. Naja, außer der immense Preisunterschied. Man sollte also ein bischen mehr Geld einpacken, wenn man nach Lüttich fährt, da die Preise dort doppelt so hoch sind wie bei uns.

Gegen 15 Uhr haben wir uns dann wieder auf den Weg zum Bus gemacht. Bedeutet, die Treppe mit ihren 374 Stufen wieder nach oben gehen. Endlich im Bus angekommen, waren wir ziemlich ausgelaugt und haben uns natürlich wieder auf Zuhause gefreut. Der Tag in Lüttich war eine interessante Erfahrung.

Ein super Abschluss für 5 Jahre Französisch!

Au revoir Liège! :)